Labruk Lor - Lumajang - Jawa Timur
0822-4974-2994
info@mapesteralfauzan.sch.id

Gelar Karya Proyek P5P2RA Ikut Meriahkan Harlah Pester Al Fauzan

www.mapesteralfauzan.sch.id – Salah satu ciri khas atau inti dari konten Kurikulum Merdeka di lingkungan madrasah adalah pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin (P5P2RA). Implementasi Kurikulum Merdeka di MA. Pesantren Terpadu Al Fauzan Lumajang sudah mulai berjalan dengan baik. Kurikulum Merdeka ini sudah mulai diterapkan pada tahun ajaran 2022/2023.

Minggu, 17 September 2023 bertepatan dengan acara Harlah Pesantren Terpadu Al Fauzan, MA. Pesantren Terpadu Al Fauzan menampilkan hasil karya pembelajaran proyek P5P2RA yang mengusung tema ‘Gaya Hidup Berkelanjutan’ dan ‘Kearifan Lokal’ yang mana dua tema ini memiliki keterkaitan.

Pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan, para siswa melakukan aksi pemanfaatan barang bekas untuk dijadikan sebuah karya kerajinan yang memiliki nilai ekonomis, serta pengolahan makanan yang memanfaatkan sumber daya alam yang ada di Lumajang. Kemudian hasil proyek ini dipamerkan di sebuah bazar pada acara Harlah Pesantren Terpadu Al Fauzan.

Pada Tema ‘Kearifan Lokal’ para siswa menampilkan pertunjukan drama teater yang menceritakan tentang kisah seorang anak dalam mengembangkan potensi lokal yang ada di daerah Lumajang.

“Dengan diadakannya kegiatan pembelajaran proyek P5P2RA, siswa diharapkan dapat memperkuat karakter, kemandirian dan kreatif, memiliki jiwa gotong royong serta dapat mengembangkan kompetensi dan keterampilannya. Selain itu, dapat menambah pengetahuan serta mencintai budaya lokal yang ada di Lumajang”. Pungkas Koordinator tim proyek pada tim jurnalis MA. Pester Al Fauzan.

Pada acara ini, turut hadir pula Kasi Kurikulum Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI, (Dr. Zulkifli, S. Ag., M. Si.) Kasi PD.Pontren Kemenag Lumajang, (H. Umar Hasan, M. Ag.) Serta beberapa pengawas Kemenag Kabupaten Lumajang. Beliau semua nampak sangat antusias menyaksikan penampilan demi penampilan yang disuguhkan oleh siswa/siswi kelas MA. Pesantren Terpadu Al Fauzan, Bahkan beliau amat terpukau saat menyaksikan gelar karya proyek P5P2RA.